26/08/2019  Понедельник
Государственное учреждение

Ревизионная комиссия
Мангистауской области

На очередном заседании Ревизионной комиссии по Мангистауской области, проведенном 27 июня текущего года, подведены итоги государственного аудита государственного учреждения «Актауский городской отдел строительства».

В результате проведенного государственного аудита эффективности местного бюджета в государственном учреждении «Актауский городской отдел строительства» были выявлены некоторые недостатки и нарушения законодательства.

В ходе проведенного государственного аудита установлены финансовые нарушения объектами аудита норм бюджетного законодательства и других норм законов на сумму 3 578,4 тыс. тенге, нарушения процедурного характера составило 43 единицы. Выявленные финансовые нарушения на сумму 906,7 тыс.тенге подлежат возмещению.

При разработке бюджетных программ не соблюдены требования к их содержанию, не соответствуют фактические данные индикаторам прямого результата, не определены точные показатели конечного результата, не соответствуют запланированные показатели к исполненным, в связи с чем, анализировать и оценивать «эффективность» и «результативность» исполнения бюджетных программ было не возможно.

2 объекта строительства в 2017–2018 годах не закреплены в коммунальную собственность юридических лиц.

Вместе с тем, из-за несоблюдения ответственными лицами требований Закона Республики Казахстан № 242 от 16 июля 2001 года «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» допущены следующие нарушения:

- за ненадлежащее исполнение обязательств не обеспечено взыскание неустойки и обращение с иском в суд о признании недобросовестным поставщиком;

- строительно-монтажные работы проводились без разрешительного талона на проведение строительных работ;

- учреждением не обеспечен контроль по качеству выполненных строительных работ на объектах;

- не полученные в установленные сроки заключения экспертизы на проектно-сметные документации.

Причинами выявленных нарушений являются неэффективное использование бюджетных средств, не достижения результатов, несоблюдение принципов и норм действующего бюджетного и иного законодательства Республики Казахстан ответственными лицами государственного аудита.

Помимо вышеупомянутых нарушений, нехватка средств на контрольном счету в 2016–2018 годах сказалась на своевременном завершении строительства многоквартирных домов, построенных в микрорайоне № 33 «Акку» в городе Актау, которое было начато в ноябре 2016 года.

Учреждением не принимались меры по взысканию неустоек, образовавшихся в результате неисполнения либо ненадлежащего исполнения принятых поставщиком обязательств по договорам и по обращению в судебные органы с исками о признании такого потенциального поставщика недобросовестным участником государственных закупок, в порядке, установленном законодательством.

По итогам заседания Ревизионной комиссией принято соответствующее постановление об утверждении заключения и направлено предписание в адрес руководителя Учреждения.

По результатам аудиторского мероприятия материалы направлены в Департамент внутреннего государственного аудита по Мангистауской области для рассмотрения вопроса о привлечении виновных должностных лиц к административной ответственности и в Управление государственного архитектурно-строительного контроля Мангистауской области.

 

Ешанкулов Мурат Еркинбекович
Блог председателя