26/08/2019  Понедельник
Государственное учреждение

Ревизионная комиссия
Мангистауской области

На очередном заседании Ревизионной комиссии Мангистауской области рассмотрены итоги государственного аудита соответствия использования бюджетных средств и активов, выделенных коммунальному государственному учреждению «Государственный региональный природный парк«Кызылсай» Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области.

По результатам проведенного государственного аудита выявлены финансовые нарушения на общую сумму 7701,1 тыс. тенге, в том числе подлежит возмещению бюджет - 7551,1 тыс. тенге, восстановлению- 150,0 тыс.тенге и процедурные нарушения в количестве 24 единиц.

Созданный в 2012 году «Государственный региональный природный парк «Кызылсай» реализовал свою деятельность без плана управления. В соответствии с законом Управлением природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области не составлен и не утвержден план управления учреждения, до сегодняшнего времени со стороны местных представительных и исполнительных органов не утверждены ставки платы за использование особо охраняемых природных территории и размеры тарифов за услуги.

- переплата заработной платы составляют - 6720,4 тыс. тенге.

- установлены 2 факта необоснованного перечисления заработной платы на сумму 181,0 тыс. тенге.

- в бюджетных заявках некоторые расчеты планируемых расходов не обоснованы соответствующими документами.

- при инвентаризации государственных активов выявлена недостача имущества на сумму 150,0 тыс. тенге;

- в 2015 году ГУ «Государственный региональный природный парк «Кызылсай» было получено в рамках Программы развития ООН 2 штук солнечные станции не числятся на бухгалтерском учете.

- установлено искажения в финансовой отчетности, а также при ведении бухгалтерского учета допущены множество нарущений и недостатков.

- при проведении процедур государственных допущены нарушения требований закона о государственных закупках по внесению изменении и дополнении в план государственных закупок, а также по заключению договоров способом из одного источника при приобретении услуг.

Большинство выявленных нарушений связаны с начислением и выплатой заработной платы, надбавок и доплаты к заработной плате работникам, а также с несоблюдением учета и выбытии с баланса активов и запасов, возмещением командировочных расходов, инвентаризации активов.

Выявленные материалы по фактам нарушений, по результатам аудиторского мероприятия направлены в соответствующие государственные органы, для рассмотрения административной ответственности к виновным в нарушениях должностным лицам.

На заседании были рассмотрены результаты данного аудиторского мероприятия, утверждено аудиторское заключение, принято постановление.

Предписание ревизионной комиссии Мангистауской области по устранению нарушений и рекомендации о рассмотрении виновности ответственных лиц, совершивших нарушения, направлено в объект государственного аудита.

 

Ешанкулов Мурат Еркинбекович
Блог председателя