17/01/2022  Понедельник
Государственное учреждение

Ревизионная комиссия
Мангистауской области

Ревизионной комиссией по Мангистауской области за период с 2020 по 2021 год, в Управлении энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мангистауской области проведен государственный аудит эффективности средств, выделенных на субсидирование стоимости услуг по подаче питьевой воды.

24.12.21 1

В результате, не соблюдены требования «Правил субсидирования стоимости услуг по подаче питьевой воды из особо важных групповых и локальных систем водоснабжения, являющихся безальтернативными источниками питьевого водоснабжения», утвержденных приказом министра национальной экономики Республики Казахстан от 28 февраля 2015 года № 161, необоснованно выплачена субсидия в размере 11 071,6 тыс. тенге.

В частности, в реестр, сформированный для получения субсидий, включено не состоящее в учете количество населения, а также указаны превышающие фактические объемы потребления питьевой воды.

Также установлено неэффективное использование бюджетных средств на сумму 93 246,0 тыс. тенге.

В результате проведенного анализа, тариф на питьевую воду РГП «Казводхоз», являющегося филиалом Республиканского государственного предприятия, показал самый высокий тариф на территории области.

Несмотря, что водопроводы находятся на балансе РГП «Казводхоз», следует отметить, что в прошлом данные  трубопроводы были построены за счет бюджетных средств.

Решения по передаче водопроводов на баланс РГП «Казводхоз», т.е на баланс предприятия республиканского уровня, показал свою неэффективность ранее принятых решений, в результате субсидирования стоимости услуг по подаче питьевой воды производились по высокому тарифу ГКП «Казводхоз», тогда как на местном уровне тариф других предприятий является ниже.

 

24.12.21

Иманбердиев Нұржан Доғдырқұлұлы
Блог председателя