17/01/2022  Понедельник
Государственное учреждение

Ревизионная комиссия
Мангистауской области

На заседании ревизионной комиссии по Мангистауской области рассмотрены результаты государственного аудита, проведенного в Акционерном обществе «Социально – предпринимательская корпорация «Каспий» (далее – Общество).

По итогам проведенных аудиторских мероприятий общий объем нарушений составил 1 116 615,9 тыс. тенге, в том числе:

1) финансовые нарушения 311 724,9 тысяч тенге;

2) подлежит возмещению 159 729,9 тысяч тенге;

3) подлежит восстановлению 150 000,0 тысяч тенге;

4) сумма неэффективного использования бюджетных средств 1 995,0 тысяч тенге;

5) количество процедурных нарушений 16 (шестнадцать) единиц.

По результатам аудита установлено, что несвоевременно применены механизмы по стабилизации цен на некоторые продовольственные товары, использование Обществом регионального стабилизационного фонда продовольственных товаров в целом не эффективно.

Кроме того, по ним не осуществлены товарные интервенции, оказывающие регулирующее воздействие на агропромышленный рынок.

В соответствии с аудитом эффективности использования бюджетных средств по отдельным бюджетным программам, в том числе проведенному государственному аудиту стабилизационного фонда продовольственных товаров, можно сделать следующие выводы.

Управлением предпринимательства и торговли Мангистауской области совместно с Обществом не проведена информационная работа по доведению информации до населения через средства массовой информации, официальные сайты акимата области и специализированной организации о местонахождении торговых объектов осуществляющих товарные интервенции.

Мероприятия, направленные на реализацию механизмов стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары в Мангистауской области, Обществом выполнены не эффективно.

При проведении государственных закупок ежемесячно вносятся изменения в план государственных закупок с превышением установленных требований, что свидетельствует о том, что планирование государственных закупок не проводится на должном уровне.

По результатам аудиторского мероприятия материалы направлены в Департамент внутреннего государственного аудита по Мангистауской области для рассмотрения вопроса о привлечении виновных должностных лиц к административной ответственности.

По результатам рассмотрения утверждено аудиторское заключение и принято постановление. На объект государственного аудита направлено предписание ревизионной комиссии по Мангистауской области.

24.12 3 24.12 24.12

Иманбердиев Нұржан Доғдырқұлұлы
Блог председателя