25/09/2020  Пятница
Государственное учреждение

Ревизионная комиссия
Мангистауской области

На очередном заседании Ревизионной комиссии Мангистауской области были рассмотрены результаты государственного аудита эффективности деятельности АО «Социально- предпринимательской корпорации «Каспий» (далее –Общество)при участии депутата Мангистауского областного маслихата, а также руководителей и ответственных лиц объекта аудита.

Проведенным государственным аудитом выявлены финансовые нарушения на общую сумму 19054,5 тыс. тенге, неэффективное использование активов на сумму 399 185,5 тыс. тенге и 12 нарушенийпроцедурного характера.

Согласно отчету по реализации Плана развития за 2018 год, исполнение показателей составили 51,6%, что указывает на то, что запланированные результаты деятельности Обществом не были выполнены должным образом.

За отчетный период 2018 года доходыОбществапо сравнению с планом снизились на 26,8% или составили 132 838 тыс. тенге, доходы 2018 года по сравнению с 2016-2017 годами снизились незначительно(6,9% от доходов 2017 года, 10,8% от доходов 2016 года).

Расходы Общества увеличились и составили 4 288 862 тыс. тенге, по сравнению с 2016-2017 годамирасходы увеличились вдвое.

По итогам финансовой отчетности за 2018 год Общество завершило год с   убытками в размере 4 156 024,0 тыс. тенге.Расходы увеличивались из года в год. Общество последние три года завершает с убытками.

Отчет о выполнении Плана развития на 2018 год не утвержден Советом директоров, в учетную политику Общества за 10 лет не внесено никаких изменений, так же при негативном финансовом положении Общества осуществлена выплата вознаграждений, материальная помощь, увеличение количества внештатных сотрудников что повлияло на увеличение расходов Общества, а также несвоевременное исполнение запланированных инвестиционных проектов Обществапо использованию земельных участков, имущества, что в свою очередь также может привести к финансовым рискам, а также не привели к получению прибыли Общества.

Причиной  нарушений явилось частые смены руководстваОбщества, чтосвидетельствует о неэффективной организации работы Общества.В связи с чем

решение поставленных задач по основным направлениям деятельности Общества отрицательно сказывались на их выполнении.Установлено, что недостатки и нарушения выявленные по результатам государственного аудита, проведенного по критериям, предусмотренным программой аудита, были вызваны ненадлежащим исполнением функциональных обязанностей ответственных лиц, неспособностью обеспечить надлежащий контроль со стороны руководства Обществаза соблюдением норм работников.

На заседании были рассмотрены результаты данного аудиторского мероприятия, утверждено аудиторское заключение, принято соответствующее постановление. Объекту аудита направлено предписание для устранения нарушений, а также предложение для рассмотрения ответственности лиц, совершивших нарушения.

 

Иманбердиев Нұржан Доғдырқұлұлы
Блог председателя